Возрастную потерю слуха можно будет вылечить.

Все хорошее в этой жизни способно сделать ее хуже: вкусная еда, чаще всего вредна, а громкая музыка — повреждает слух. Около третий взрослых в Америке страдают от ухудшения слуха, но недавно ученые доказали, что эта проблема может быть обратимой.

У птиц и рептилий после серьезного ухудшения слуха чувствительные волоски вырастают заново и способность слышать восстанавливается. Только у млекопитающих такой механизм не работает. У рептилий и птиц новые клетки чувствительных волосков образуются из клеток внутреннего уха, и ученые решили попробовать сделать то же самое с человеком.

Четыре ряда чувствительных волосков, расположенных на раковине внутреннего уха, пригибаются под воздействием вибраций воздуха, и открывают поры, которые связаны с электрическими сигналами, поступающими в мозг. В среднем человек рождается с 15 000 волосков, но они не восстанавливаются самостоятельно, и именно потеря волосков является основной причиной возрастного ухудшения слуха. Слишком громкая музыка может повредить волоски, тем самым ускорить наступление глухоты.

В 2013 году доктор Альберт Эдж заметил, что молекулы ингибитора пути Notch позволяют заново вырастить эти волоски. Его команда, отметив этот эффект во время лечения деменции, решила проверить действие препарата на мышах.

Определенные волоски лучше реагируют на определенные частоты; волоски расположены в особом порядке, и поэтому ученые смогли яснее выявить эффект, который оказали свежевыращенные волоски на слух. Мыши, участвующие в экспериментах, гораздо активнее реагировали на частоты, за которые отвечали свежевыращенные волоски.

В скором времени команда Эджа планирует начать испытания на людях. Однако пока нельзя сказать, сколько времени пройдет с момента открытия этого метода лечения до его успешного применения.