Мечта аудиофила или прощай джиттер

Linn Klimax Exact

"Гуру" HI-END - компания LINN, представила миру новейший референсный продукт - музыкальную систему Klimax Exact. Новое детище состоит из сетевого проигрывателя  Klimax EXACT DSM и активной акустики Klimax EXAKT 350. 

Принцип работы Exakt заключается в следующем — из цифрового транспорта-контролера сигнал высокого разрешения в цифровом виде поступает напрямую в активные АС. Колонки оснащены цифроаналоговым преобразователем и специальным процессором, выполняющим функции кроссовера. Благодаря тому, что разделение на полосы (в колонках Exakt 350 их целых пять) производится цифровыми фильтрами, на выходе мы получаем идеально ровную АЧХ в зоне раздела и коррекцию фазовых искажений. Кроме того, каждый фильтр учитывает реальные измеренные параметры динамиков, а не их усредненные паспортные значения. Таким образом достигается высокая идентичность звучания не только левой и правой АС (как это происходит при парном подборе динамиков), но и вообще всех выпущенных колонок. Однако и это еще не все — цифровая начинка позволяет скорректировать отрицательное влияние помещения на звучание (путем ввода в программу конфигурации геометрических параметров и акустических особенностей комнаты). Поможет она и в том случае, когда колонку по практическим соображениям не удается установить там, где она лучше звучит, — вам достаточно сообщить программе, что в реальности колонка будет стоять на определенном расстоянии от места ее оптимального расположения.

На сегодня система Exakt реализована в верхней категории Klimax и компания уже заявила о скором выходе более доступного варианта системы Akurate. Не стоит забывать и полной совместимости концепции Exakt с уже выпущенными компонентами.  

 

Технологии и форматы